Операция «Хамроев». Московский защитник мигрантов по воле ФСБ стал «террористом Навального»
Мадина Куанова
Операция «Хамроев». Московский защитник мигрантов по воле ФСБ стал «террористом Навального»

Бахром Хамроев. Фото: личная страница в Facebook

Юрист и член правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев живет в Москве более 20 лет и все это время занимается защитой прав мигрантов и беженцев из стран Центральной Азии. В России на него неоднократно заводили уголовные дела, Хамроева несколько раз избивали. В начале февраля прокуратура подмосковных Люберец потребовала через суд признать брак Хамроева с россиянкой фиктивным и тем самым лишить его гражданства. Сам юрист уверен, что это всего лишь повод для депортации в Узбекистан, где он попадет в тюрьму. «Медиазона» расспросила Хамроева об отношениях с российскими силовиками и перспективах иска.

8 февраля Хамроев получил копию иска, который прокуратура Люберец направила в суд. Надзорное ведомство требует признать его брак с россиянкой Маргаритой Сусляковой фиктивным и недействительным. Кроме того, прокуроры попросили признать заведомо ложными и сведения о браке, которые Хамроев подавал для получения гражданства.

В иске говорится, что Хамроев, будучи гражданином Узбекистана, в августе 1995 года женился на Сусляковой, чтобы получить гражданство России. При этом юрист не собирался создавать с ней семью. «Целью заключения фиктивного брака с Хамроевым являлось исключительно его последующее приобретение гражданства РФ», — сказано в документе.

Прокуроры ссылаются на объяснения самой Сусляковой — женщина утверждает, что сразу после заключения брака Хамроев исчез, и она его больше не видела. В 1999 году их брак был расторгнут по заявлению Сусляковой.

«Настоящему времени» она рассказала, что дать объяснения ее «убедили сотрудники спецслужб». «Они говорят, вы там на этот митинг всех подбивали против Навального или за Навального, я не знаю. Я в политику не лезу, мне это не надо», — отметила она, обращаясь к бывшему мужу. По ее словам, с Хамроевым она прожила два года до регистрации брака и примерно столько же после.

Бахром Хамроев уверен, что российские власти ищут повод выслать его в Узбекистан, где на него заведут уголовное дело и дадут реальный срок. Все это, считает он, происходит потому, что он критикует президента России и лидеров стран Центральной Азии, а также поддерживает оппозиционного политика Алексея Навального.

— В заявлении «Мемориала» говорится, что это скоординированные действия российских и узбекистанских спецслужб. Почему это произошло сейчас?

— Одним махом от меня хотят избавиться все, потому что я здесь открыто выступаю против путинского режима и его незаконного нахождения у власти. В 2003-м, когда им было нужно, они подбросили мне наркотики. Потом устраивали нападения. В этот раз все может быть еще хуже. Они видят, что я призываю на митинги мигрантов, а те участвуют. Они видели мое заявление про Навального. Я назвал его политическим воином. Я открыто написал: «Алексей, ты молодец. Вернулся в Россию, невзирая на опасность. Ты политик мирового масштаба. Если Путин тебя убьет, он проиграл перед тобой окончательно и бесповоротно. Умирающая Россия родила заново политического воина в лице тебя». Это очень сильно обсуждалось, на самом деле. Это первый момент.

Потом Узбекистан сделал заявление, призвал трудовых мигрантов, своих граждан, не участвовать в митингах. Даже указал из дома не выходить. Я сам участвовал в митинге на Пушкинской. Там, кстати, было много узбеков.

Третье: я говорю публично обо всем, что происходит. Я вчера был в Верховном суде, как раз дело одного политического мигранта рассматривалось, которое мы выиграли в Европейском суде. Заместитель Генпрокуратуры сказал: «В Узбекистане все хорошо. Там сейчас перемены в лучшую сторону». Я очень жестко ответил, что он глубоко заблуждается.

Из суда я вышел после обеда, а у меня очень много пропущенных звонков и сообщений. Оказывается, в разные узбекские кафе пришли [силовики], наехали на всех мигрантов, одного повара увезли фээсбэшники. Это мальчик 1993 года Оллоберди Хайдаров, гражданин Таджикистана, он якобы здесь занимался экстремистской деятельностью. Допрашивали всех работников кафе, спрашивали, почему Бахром сюда приходит, о чем говорит и к чему вас призывает. Из этих вопросов ясно, что это давление и запугивание. Люди боятся даже со мной здороваться. Все, кто со мной в дружеских отношениях, попадают под пресс. Репрессивная система Путина знает: надо пугать мигрантов.

Мигранты же общаются с семьями на родине. Они им говорят, не выходите на митинг, вас сегодня предупредил президент. Сам президент! Это совместная работа режимов. У меня есть информация, что все те, кто был экстрадирован из России в Узбекистан или похищен, под давлением подписывают какие-то провокационные бумаги против меня, чтобы возбудить уголовное дело. Мне передали, что по приказу спецслужб Узбекистана меня начали обсуждать «тролли». Одни называют меня «марионеткой Кремля» и хотят, чтобы я тут остался и не трогал их, другие требуют, чтобы меня судили в Узбекистане. Власти Узбекистана понимают, что мигранты не будут всегда соглашаться с авторитаризмом, и причину этого видят во мне, как будто я призываю [к митингам].

Сейчас я с вами разговариваю из кафе «Плов Хаус», где вчера были задержания. Только что сюда за мной пришли полицейские. Когда я в кафе заходил, заметил несколько машин фээсбэшников, это точно они. Они фотографируют каждого, кто сюда заходит. Ищут, по какому поводу придраться к администрации. Мы часто в этом кафе собираемся с мигрантами, проводим пресс-конференции.

Хамроев понижает голос, затем на несколько минут делает паузу в разговоре, пока предполагаемые сотрудники ФСБ и полиции не покинут кафе.

Два режима хотят показать: если кто-то не согласен, вот как Бахрома Хамроева вас лишим гражданства и отправим в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан.

— Вас ФСБ тоже пытается связать с «Хизб ут-Тахрир»?

— Нет, к моей супруге они приходили и сказали, что я террорист Навального.

— Среди мигрантов Навальный популярен?

— По-разному. Многие против Навального, считают его националистом. Но те, у кого есть мнение, думают по-другому. Я всегда говорю людям из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана: «Хотите быть независимыми? В первую очередь надо избавиться от Путина». Путина поддерживает среднеазиатская тирания.

— Когда вы были последний раз в Узбекистане? Действительно ли вы никогда не были гражданином этой страны?

— В Узбекистане я не был с 1992 года, и гражданином этой страны я не был даже и полчаса. Прокурор в иске написал, что я — гражданин Узбекистана, так он вводит всех в заблуждение. Из гражданина СССР я стал гражданином России. В 1995 году проблемы в этом не было.

— Вы с женой после развода остались в хороших отношениях?

— В очень хороших, мы совсем не враги. Это ФСБ пришла… На видео Маргарита рассказала, что ее заставили дать такие показания. Вы же видите, мы очень спокойно разговариваем друг с другом. Мы жили вместе, она даже Хамроевой была.

— На вас же заводили уголовные дела раньше?

— В 2003 году мне подбросили наркотики. Меня тогда тоже старались в Узбекистан вывести, но провальное было дело. Тогда [в деле] не было статьи о терроризме и экстремизме. Тупо подбросили наркотики. В этой операции участвовали 57 сотрудников ФСБ, даже несколько генералов.

— Вы считаете, Узбекистан в вас видит реальную угрозу?

— Я не буду говорить узбекам или таджикам: «Любите Рахмона». Я им говорю идти против режима, изменить систему. Я публично критикую тиранов Центральной Азии, пишу колонки, даю интервью, где оцениваю их. Россия моей высылкой хочет доказать реальное сотрудничество с Узбекистаном. Конечно, меня там посадят или убьют. Будет такой день, когда российскому правительству предъявят обвинение, и мое тело будет доказательством.

— Вы будете обжаловать иск прокуратуры?

— Пока материалы даже не переданы в суд. Надеюсь, честный судья скажет, что прокурор сошел с ума, и выбросит эти бумаги. Обратите внимание, какая степень репрессивности — Маргариту тоже сделали ответчицей. Ей сказали, если не будешь говорить, сделаем так, будто ты узаконила в России террориста.